手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

海拔4500米 他用脚步丈量“通信天路”

2022年09月09日 16:33   来源:光明网   

  在这片平均海拔4500米的高原之上有这样一群联通人,他们逆风行走在风雪之中,为当地居民架起一条联接世界的“通信天路”。

  青海联通玉树分公司智家工程师尕玛尼玛就是“通信天路”的建设者之一。汽车到不了,就用脚走。8年来,尕玛尼玛日复一日地奔走在高原大地上,为当地居民维护网络、排查故障。汽车到不了的地方,他便会背着设备徒步十几公里到基站检修。在如此高的海拔上背负沉重的设备,让他这个土生土长的高原人也出现呼吸不畅、嘴唇发紫、头晕目眩等症状,但他没有退却,而是一如既往地守护着居民的网络畅通。

  海拔4500米 他用脚步丈量“通信天路”

  老人握住他的手,一压再压

  今年年初,尕玛尼玛接到一位独居老人打来的电话。老人想通过手机看看在西宁过年的儿女们,但却不懂如何操作。由于老人用的是老年机,尕玛尼玛没多想便驱车百里赶至老人家中,用自己的手机为老人拨通了视频电话。当老人看到手机那端的亲人时,老人双手颤抖、不自觉地流下两行泪。通话结束,老人拉着尕玛尼玛的手,想说感谢的话但却不知从何说起,只是使劲地握住尕玛尼玛的手,一压再压。

  海拔4500米 他用脚步丈量“通信天路”

  “月光下的草原,真美啊”

  今年5月,小苏莽乡多那村发生了网络故障。为确保该地第二天的党组织活动顺利进行,他和同事连夜驱车前往150公里外的目的地维修网络,在奋战了几个小时后网络终于恢复正常。此时已是凌晨,气温达零下6度,尕玛尼玛在高高的线路杆上,看到了月光下的草原。真美啊,这是他守护的家乡。他愿意为此贡献自己的青春,他这样想……

  尕玛尼玛的步伐从未停止

  他陆续为玉树州9座村庄成功安装了宽带,拉近了高原居民与智慧生活的距离。无数如尕玛尼玛一样的联通通信建设者,也许就如高原上的小草一样平凡,但当他们用科技联通高原村落、将智慧带给广大群众时,他们就有了山峰般的坚毅,有了不可小觑的伟岸。

  海拔4500米 他用脚步丈量“通信天路”

(责任编辑:何欣)

海拔4500米 他用脚步丈量“通信天路”

2022-09-09 16:33 来源:光明网
查看余下全文