手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

平凡的职业 不平凡的坚守

2022年09月09日 14:31   来源:光明网   

  日前,河北联通已正式启动“创心服务联通你我”服务标兵争创活动,在省内就有这样一群一线服务人员,他们常常带着沉重的设备穿梭于各家各户,爬楼梯、攀线杆、装设备是他们每天必做的事情,他们就是中国联通智慧家庭工程师,守护网络质量的“头号兵”。

  成功不是偶然,努力则是必然

  在河北省霸州城区联通公司工作的智慧家庭工程师杨佳昌,自2021年11月入职以来,便凭借优质的服务水平在客户中有口皆碑。他各项工作完成优异,月均产能达到60户,排名廊坊地区前十,装维服务各项指标也均达100%。与其他智慧家庭工程师一样,杨佳昌始终秉持“以劳动圆梦、以奋斗续航、以客户至上”的理念,扎根联通、爱岗敬业。

  今年3月,突如其来的疫情打乱了人们的生活,但越是如此,就越突显出通信保障的重要性。面对如此严峻的局面以及未知的风险,杨佳昌毅然站出来,主动承担了霸州城区联通的保障值班工作,一肩扛起全城区1万6千余个宽带用户家庭和疫情防控点、110监控专线全部的日常维护,在疫情期间急客户之所需,实装率、及时率各项服务指标满分。这期间,霸州城区联通用户无一投诉,民生保证通讯顺畅,政府机关对霸州城区联通的相关工作表示高度肯定。

  某天中午,杨佳昌的“工作餐”泡面刚刚做好,就接到了一名心急用户的电话。原来该用户家中宽带发生故障,孩子上网课遇到麻烦,想尝试通过联系杨佳昌,让网络恢复正常。杨佳昌一边在电话中安抚客户,一边放下手里的泡面、穿上厚重的防护服,赶赴故障现场。

  三月的风虽然还有丝丝凉意,但防护服中的杨佳昌早已汗流浃背,客户见到此景,立即表示“辛苦了”,并致以歉意,杨佳昌回以笑意,表示“百倍用心,只为您的十分满意!”,这让客户不禁竖起大拇指。

  某天凌晨3点,在公司沙发上休息的杨佳昌,又被一阵急促的电话铃声惊醒,市政府民生办急需固定电话联络管控疫情。需求就是命令,杨佳昌再次穿好防护服,跑出公司大门。入夜的街道格外冷清,杨佳昌一边赶路、一边协调机房做好线路调测的准备工作,确保工作时效的最大化。最终在早晨6点,民生办的全部固话终于调试完毕,面对政府工作人员忙碌的身影,杨佳昌悄悄退了出去。清晨的阳光刚刚洒向地面,属于杨佳昌工作早已开始。

  用知识的力量武装自己,做合格的智家工程师

  河北联通沧州市肃宁分公司梁村营业部,就有着这样一位爱岗敬业的服务标兵。在同事与用户眼中,他是个精业笃行、沉稳干练的技术能手,凭着不怕苦、不怕难的韧劲儿和拼劲儿,从行业小白磨炼成业务能手,他就是都文华。

  自都文华参加工作以来,他一直勤勤恳恳,任劳任怨,曾多次获得岗位标兵、销售明星、先进个人、优秀员工、好员工等称号。

  刚参加工作时,都文华所在的维护片区线路老化严重,用户感知较差,为改变现状,他经常加班加点地整理线路,排查故障点。当维修途中发现线路存在隐患时,都文华都会主动地把隐患排除,这种“多余”的行为常会引得同事不解,他却说:“防患于未然,免得出现故障再来维修,到时候既浪费油还浪费时间”。短短几句朴实的话语,无不彰显着一个普通员工对工作的认真负责。

  2022年春节过后,河北正遇疫情封控,许多学生都居家上网课,网络连通很重要。某天,一个都文华同小区的用户焦急地给都文华打电话,表示无线卡顿,网速慢得孩子网课都上不了,想找他帮忙看看是怎么回事,都文华做好防护措施后立即上门为用户解决问题,用户也为此非常感谢。在交流沟通过程中,都文华还为用户介绍了公司新推出的FTTR全屋光覆盖产品,用户听了很感兴趣,出于对他的信任用户当即订购一套,说等疫情好些再上门安装。就这样,都文华成功销售出了他的第一部FTTR。后来安装好的用户还帮他在朋友圈宣传,第二部、第三部订单接踵而来。直到5月份,都文华共销售FTTR产品12部,在公司组织的万兆升级+FTTR业务发展营销中始终处在领先位置。

  平时,都文华喜欢学习钻研公司开展的新业务,不光是要自己学懂吃透,他还经常和同事交流,为用户讲解。他常说:“和同事交流是方便促进大家共同进步,给用户讲解,不光能让我巩固学到的知识,还能让用户更加了解咱们业务,把咱们的优势都展现出来,明明白白的使用,避免投诉。”在都文华的带动下,梁村营业部的同事们都乐于分享工作中遇到的疑难杂症,这样的工作方式,帮助大家少走不少弯路,使得整个营业部的业务能力都得到了显著提高。

  作为一名合格的智慧家庭工程师,不能只会做日常安装和维修的工作,业务的发展和信息录入同等重要。为了尽快成长为一名合格的智慧家庭工程师,都文华利用闲暇时间和同事交流装维和营销经验,向其他同事学习好的营销经验和装维技巧,遇到不会不懂的问题,一定要弄明白为止。在为用户安装和维修产品的过程中,都文华深挖用户需求,为用户推荐合适的业务,并积极介绍公司其他的产品和服务,既发展用户,还能不断提高自己的随销能力。

  多年的包区安装和维修工作,让都文华与当地村民建立了良好的客情关系,他充分利用客情,延伸客情,拉近与用户的关系,让用户主动帮他宣传业务和介绍用户。

  其实像杨佳昌和都文华这样勤勤恳恳、爱岗敬业的联通智家工程师还有很多,他们用榜样力量不断带动联通智家工程师队伍持续提升综合能力。同时,中国联通也将会有越来越多爱岗敬业、扎实工作、热情服务、勤学苦干的优秀一线员工出现,用自身的实际行动书写初心使命。

(责任编辑:何欣)

平凡的职业 不平凡的坚守

2022-09-09 14:31 来源:光明网
查看余下全文