手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

8月份汽车产销增长逾三成 促消费政策持续显效

2022年09月13日 07:45   来源:证券日报   

  9月10日,工信部公布我国8月份汽车产销量数据,汽车产销分别完成239.5万辆和238.3万辆,同比分别增长38.3%和32.1%,继续保持快速增长态势。其中,新能源汽车产销再创历史新高,产销分别完成69.1万辆和66.6万辆,同比分别增长1.2倍和1倍。

  数据显示,1月份至8月份,我国汽车产销分别完成1696.7万辆和1686万辆,同比分别增长4.8%和1.7%。新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,市场占有率为22.9%。其中纯电动汽车产销分别完成311万辆和304万辆,同比均增长1倍。

  汽车产销旺盛和消费回暖得益于密集发布的支持政策。5月底,四部门联合发布《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》、财政部、税务总局减征部分乘用车车辆购置税;7月份,商务部等17部门发布《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》;8月份,国务院常务会议决定,新能源汽车免征车辆购置税政策延长至2023年年底。此外,多地还出台购车补贴政策,对购置小燃油车和新能源汽车给予补贴等。

  随着物流和供应链持续改善,汽车产业链的渠道库存充裕,叠加一系列激励政策,有效稳定车市表现。自6月份以来,我国汽车月产销量增速连续同比正增长。工信部数据显示,6月份汽车产销同比分别增长28.2%和23.8%、7月份汽车产销同比分别增长31.5%和29.7%。

  盘古智库高级研究员江翰对《证券日报》记者表示,新一轮汽车下乡活动不是单纯为了增加销量,更是立足于引导汽车产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来。汽车生产产业链长,能够带动诸多上下游企业。同时,作为劳动密集型产业,其本身可以吸纳大量劳动力。因此,拉动汽车产业增长,对经济发展具有积极意义。

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,汽车制造业是我国国民经济支柱产业,对上下游产业链拉动明显。

  国家税务总局最新数据显示,今年6月份至8月份,约355.3万辆车享受到车辆购置税减征政策,累计减征车购税230.4亿元。国家税务总局相关负责人表示,享受政策的车辆数、减征税额均呈现逐月增长态势,显示政策逐步发力,受益面稳步扩大。

  谈及未来汽车市场需求状况,中泰资本投资管理有限公司董事长王冬伟对《证券日报》记者表示:“随着消费者对品质和品牌的要求提高,中高端汽车市场需求增速明显,车企想要抓住发展机遇,需要积极提升品牌,打开全球销路。未来具有中高端品牌建设和全球市场布局能力的车企,将会享受更多发展红利。”

(责任编辑:孙丹)

8月份汽车产销增长逾三成 促消费政策持续显效

2022-09-13 07:45 来源:证券日报
查看余下全文