手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

全国秋粮陆续成熟 各地多措并举促农民增收

2022年09月13日 07:16   来源:央视新闻客户端   

  当前,全国秋粮正陆续成熟。今年各主产区通过优化品种结构、推广绿色种植模式,促进粮食丰产、农民增收。

  今年,各地持续发展市场紧缺的优质专用品种。黑龙江省绥化市将鲜食玉米种植面积扩大到100万亩以上。为了保证玉米品质,当地通过专业合作社和龙头企业联手,为农民提供从选种、田管到收获加工的全程指导服务。眼下绥化的鲜食玉米正大面积收获。

  黑龙江省绥化市青冈县光荣村村民 任晓文:籽粒特别饱满,浆汁也特别多,口感也特别好,一亩地能卖4000多块钱,普通苞米一亩地就能卖1600多块钱。

  一粒好种,千粒好粮。这两天,河北省张家口市的近30万亩杂交谷子迎来收获。瞄准做小米粥口感更好的品种,张家口市今年建立优质抗旱谷子核心示范区,带动均衡增产提质。今年种植的新品种不仅米色黄亮,由于区域适应能力强,产量也不错。

  河北省张家口市蔚县南岭庄乡村民 刘威:杂交谷子?头是普通谷子的一倍。今年天比较旱,但是咱们这是抗旱品种,像这样的地块,亩产千斤绝对没问题。

  为了加大绿色优质农产品供给,各地也持续加大绿色种植模式的推广力度。江苏省今年确立29个整建制绿色高质高效行动项目县,太仓重点推广生态循环种养模式,将水稻秸秆制作成饲料喂养当地特色畜禽湖羊、将湖羊粪便加工成有机肥来提升土壤有机物含量,化肥使用量降低了30%。

  江苏省太仓市东林农场专业合作社负责人 徐坚:这样种植出的大米品质好,因为是绿色产品,每斤价格比普通大米多卖8到10块钱。现在水稻还是处于抽穗期,但是我种植的水稻已经全部被预订出去了。

  据农业农村部调度显示,今年秋粮播种面积超过13亿亩,比上年稳中有增。全国水稻、玉米、大豆等品种中有3成实现了优质专用。目前,大部地区秋粮作物长势好于上年,夺取全年粮食丰收有基础。

(责任编辑:孙丹)

全国秋粮陆续成熟 各地多措并举促农民增收

2022-09-13 07:16 来源:央视新闻客户端
查看余下全文