手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

欧美央行为经济衰退“打预防针”

2022年09月13日 05:35   来源:官网_1066vip威尼斯下载   

  上周,欧洲央行年内再度宣布加息,美联储声称坚决降低通胀。欧美央行频频动作,展示遏制高通胀决心,同时又不断释放有关经济衰退的口风,意在给市场“打预防针”。

  9月8日,欧洲中央银行在货币政策会议后宣布,从9月14日起,将欧元区主要再融资利率、边际借贷利率和存款机制利率分别上调75个基点至1.25%、1.50%和0.75%。这是欧洲央行年内第二次加息,幅度之大为欧洲央行成立20多年来所罕见。欧洲央行在声明中大幅上调通胀预期,并预计“经济将在今年晚些时候和2023年一季度陷入停滞”。欧洲央行行长拉加德称,未来将继续加息,“加息次数可能多于两次且小于五次”,这与她去年年底时“2022年加息可能性很小”的表态已是相去甚远。

  有分析指出,今年上半年,欧元区经济较去年有所反弹,但近期受到多个不利因素影响,下半年欧元区增速或大幅放缓。一是高通胀对欧洲经济的抑制愈发明显,近期“北溪-1”天然气管道无限期关闭更让欧洲通胀形势雪上加霜;二是全球需求疲软,加之美国加快收缩货币政策,欧洲经济面临的外部贸易金融环境愈发不利;三是疫情持续反复对经济的伤害从未消退;四是地缘政治形势让企业和消费者信心急剧下滑。如今欧洲央行释放经济可能“停滞”、还将继续加息等信号,虽然并未明言衰退,但多少有些未雨绸缪又无可奈何的意味。

  相比之下,美联储在遏制通胀上的表态比欧洲更高调。9月7日,美联储副主席布雷纳德对外承诺打压高通胀,称美联储必须继续加息,“政策利率还需要进一步上升”。9月8日,美联储主席鲍威尔延续其不久前在杰克逊霍尔年会上的鹰派立场,在卡托研究所举办的货币政策会议上表示,要在通胀问题上采取果断有力的行动,以避免通胀的社会成本。美联储坚决致力于降低通胀,“历史告诫我们不要过早地放松政策”。美联储负责人在9月议息会议前如此誓言全力遏通胀,不仅期望能扭转外界关于美联储一年多来行动不力的形象,同时也传递出美国愿为此付出更高经济成本的信号。这正如鲍威尔在8日发言中提及,希望有一段经济增长速度低于趋势的时期。

  当前,美国经济增长前景正变得更加黯淡。9月7日,美联储发布全国经济形势调查报告(褐皮书)称,美国经济增长前景总体仍然疲软,高物价和紧张的劳动力市场可能导致未来6至12个月需求进一步走弱。随着货币政策持续收紧,利率上升压力正向美国重要经济领域传导。9月8日,房地美数据显示,美国30年期按揭贷款的平均利率从前一周的5.66%上升至5.89%,已是连续第三周攀升,达到2008年国际金融危机以来的最高水平。利率持续攀升遏制购房需求,对美国房地产市场压力不断显现。美国全国房地产经纪人协会(NAR)近日数据显示,美国7月成屋销售连续第6个月下降,4个主要地区的销售额均出现环比和同比下降。7月新屋市场销售加速下跌,库存升至2008年地产崩盘时水平。

  面对黯淡前景,欧美央行不约而同地选择“打预防针”来调降预期。有分析认为,对欧美等发达经济体而言,由于多年来无节制地举债,经济结构性问题又积累太多,因而经济收缩的时间拖得越久,未来付出的成本只会越高。近期欧美央行的表态和行动蕴含着以“短痛”替代“长痛”的意味。不过,去年欧美央行在通胀苗头刚刚出现时过于犹豫,以致错失遏制通胀“窗口期”,这已让市场对其把握形势的能力产生怀疑。如今又在向快速收缩的另一个极端摆动,一旦政策失当引发大规模经济衰退,怕是难逃“不审势即宽严皆误”的评价。(本文来源:官网_1066vip威尼斯下载 作者:连 俊)

(责任编辑:冯虎)

欧美央行为经济衰退“打预防针”

2022-09-13 05:35 来源:官网_1066vip威尼斯下载
查看余下全文