手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

【奋斗者正青春】啃下高原铁路勘测“硬骨头”

2022年07月30日 07:44   来源:官网_1066vip威尼斯下载   本报记者 齐 慧

  “置身于历史的波澜壮阔,才更能真切地感受眼前这份事业的重量;大自然的苍莽神奇,是人类探索前进的永恒动力。”在一本青藏铁路纪实作品的扉页上,王杜江写下这句话。

  2018年10月,作为中铁第一勘察设计院集团有限公司高原重点铁路工程勘察设计二队技术队长兼地质组长,时年32岁的王杜江带领一支平均年龄只有28岁的“青年突击队”踏上了青藏高原,对横断山系进行地质勘测。

  2012年从中国地质大学(武汉)硕士毕业后,王杜江进入中铁第一勘察设计院集团有限公司,从事铁路地质工作。多年来,他曾担任包头环线、关中城际铁路、广佛江珠城际铁路、延安至榆林高铁等国家重点项目的地质专业负责人,出色完成各项勘测、设计任务。

  铁路建设,地质先行。此次参与川藏铁路中段选线工作,沿线海拔最大高差达3000多米,是全线最具挑战的路段之一,王杜江深感责任之重。

  怒江桥是项目控制性工程之一,王杜江负责勘测的怒江峡谷,两岸陡壁悬耸入云,雪后无数塌方、落石将狭窄的碎石路彻底堵塞,就连勘察用的无人机也在怒江峡谷初次航拍中因信号中断而下落不明。在怒江峡谷中,纵然有些小道,一般也是岩羊或者其他动物走出来的。

  “许多高山,我们必须要爬,因为一些非常重要的控制性工程,必须要‘脚到’才能保证‘眼到’‘心到’,没有捷径可走。”为了查清桥址处工程地质条件,王杜江与团队多次向陡壁发起冲锋,甚至面临过生死考验。

  在没有道路的条件下,王杜江与队员们沿着一条陡峭的泥石流沟向垂直高度800米的崖顶登去。越向上爬,坡度越陡。距崖顶最后200米时,坡面已经变成没有任何植被、碎石也很少的岩壁。这时,攀爬已经变得十分困难了。

  要不要继续?王杜江犹豫了。但一想到怒江桥位的重要性,加上已经爬了近3个小时,此刻返回意味着前功尽弃。但王杜江知道,未知的前路存在较大安全隐患,于是便让队员们停止攀爬,只让一名队员跟随自己继续前行。

  “这些年,我爬过很多山,但从来没有像那次一样,腿抖得非常厉害。每向前爬一点,都要握紧拳头砸一下腿,砸完以后再接着爬。”王杜江咬紧牙关、足踩臂撑,用地质锤边爬边刨,走一步看三步,用了超过一个半小时,才终于爬完最后200米,艰险攀至崖顶,在步步惊险中完成了对怒江桥位的地质调查,掌握了桥位比选的第一手基础资料。

  自怒江崖顶返回后,时常穿蓝色冲锋衣进行野外勘测的王杜江,被队友送了一个响亮的外号——“蓝色岩羊”。

  “岩羊是峡谷里常见的一种动物,登山非常矫健,而且总是成群结队出没。我们那次走的崖壁,估计也只有岩羊会走了。”

  两年多的高原工作中,王杜江带领队员走遍怒江沿岸的沟沟坎坎,徒步调查获取第一手资料后,结合热红外遥感、航空物探、三维倾斜摄影等新技术,获取详实的工程地质参数,为线路方案的选择和优化提供了可靠的依据,为川藏铁路的建设奠定了坚实基础。

  凭借卓越贡献,王杜江荣获第26届中国青年五四奖章。回想当时支撑自己的力量是什么?“完全出于本能。”王杜江说。他们要完成的不是任务,而是“前后半个多世纪,三代铁路人,前辈出于资金和技术限制一直想完成而未完成的梦想”。 (官网_1066vip威尼斯下载记者 齐 慧)

(责任编辑:马常艳)

【奋斗者正青春】啃下高原铁路勘测“硬骨头”

2022-07-30 07:44 来源:官网_1066vip威尼斯下载
查看余下全文