手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】会展产业集聚高人气

2022年07月30日 07:36   来源:官网_1066vip威尼斯下载   本报记者 童 政

  近日,记者前往位于广西南宁青秀区的广西会展大厦会展服务业集聚区,了解区内外策展机构进驻的情况。这里集聚了会展行业优势主体、知名策划公司、广告公司、展览企业,会展产业链企业入驻率达90%以上。

  “今年,我们克服疫情等不利因素,举办了第二届中国—东盟高端绿色家居产业暨家装新材料博览会。”广西世纪锦鹏展览有限公司总经理胡俊山介绍,本次展会参展企业408家,特装展位占比79.3%,成交金额6.37亿元,成交比例达91.2%。他说:“这充分说明青秀区会展经济发展正处于稳步回升阶段,会展经济恢复态势良好。”

  会展产业集聚区是打造国际展览及会议交流平台的一个有力支点。近年来,青秀区实施“品牌化、专业化、国际化”会展行业发展战略,建设南宁会展产业集聚区,以南宁国际会展中心为核心、辐射周边会展产业及城市商业资源。

  2021年,在青秀区注册登记的从事会展及相关服务的企业有6185家,同比增加2046家,增长49.4%。目前,集聚区与南宁商务系统建立了协同机制,采取办公场地租金优惠、政府奖补申报服务、会展信息服务、场馆排期便利、商旅配套服务等措施,全方位孵化会展产业,吸引国内外知名会展企业、行业协会、配套服务企业进驻设立分公司,致力形成会展总部办公、会展场馆、展览会议、会展信息、会展服务、会展旅游、会展新经济等一体化会展产业集群。

  为促进会展经济高质量发展,青秀区还不断优化会展服务体系,推动“一站式”审批服务项目落地。同时,进一步拓宽服务深度和广度,依托会展中心商旅平台,通过政策补贴,由单一的服务展会延伸到为主办方、参展商提供吃、住、行、游、购等深度延伸服务,降低主办方办展成本。

  办好一场展,赋能一座城。2021年,青秀区共举办线上线下会展活动291场,其中,展览活动70场,会议活动221场,展览活动展出总面积达696.33万平方米,参会参展总人数达156.12万人次,会展活动总成交金额达123.12亿元,会展总收入16.81亿元。据中国贸促会统计数据,南宁国际会展中心成为2021年办展数量和面积增加最多的全国十大展馆之一。 (官网_1066vip威尼斯下载记者 童 政)

(责任编辑:马常艳)

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】会展产业集聚高人气

2022-07-30 07:36 来源:官网_1066vip威尼斯下载
查看余下全文