手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

数字技术融合创新服务数字治理与数字经济发展

2022年07月25日 13:32   来源:官网_1066vip威尼斯下载新闻客户端   

  第五届数字中国建设峰会大数据分论坛近日举行,围绕“激发数据潜能,拥抱数字经济”主题展开深入研讨和分享。联通数字科技有限公司总裁李广聚在会上表示,近年来,运营商已不再是大多数人印象中的传统管道服务商,而是数字化服务提供商。

  工信部数据显示,今年1-5月,三大运营商在互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务上共完成收入1283亿元,同比增长34.3%,在电信业务收入中占比为 19.3%,拉动电信业务收入增长5.3个百分点。去年6月,水利部印发了《关于表彰全面推行河长制湖长制先进集体和先进个人的决定》,授予250个单位“全面推行河长制湖长制工作先进集体”称号,其中有38个单位由中国联通提供智慧河湖长服务。据统计,今年1-6月,在公开招投标的智慧城市项目(聚焦城市大脑、城市治理、社会治理、微单元治理等领域)中联通承建金额占比约10.8%。中国联通已不再是传统意义的通信运营商。

 李广聚介绍,中国联通已逐步形成“网云数用”一体化大数据能力体系,为政府、金融、企业等数字转型提供服务。网络方面,中国联通千兆光网能力快速提升,宽带用户体验持续优化;建成了全球规模最大、感知最好、技术最先进、效能最优的5G SA共建共享网络;物联网实现全网络制式、全速率覆盖、全场景支持。云计算方面,作为“国家队”,构建布局合理、架构先进、云网协同的新一代绿色低碳的算网一体化 “智·云数据中心”,打造联通云七大场景云,满足客户全方位需求。

  李广聚表示,想要充分发挥数据要素价值,有四个核心能力非常关键。一是多源异构的数据资源融合能力,中国联通率先在三大运营商中实现数据一点集中,并与消费、工商、金融等数据开展合作;二是领先的数据治理能力,中国联通形成了覆盖数据全生命周期的治理体系,率先通过DCMM4级认证;三是强大的数据安全保障,中国联通打造了完善的数据安全体系,并且担任了现代产业链链长,形成覆盖“云网端数”一体化的安全保障能力;四是先进的数据可视化技术,中国联通自主研发的智慧数可视化开发平台,实现了内外部数据资源的统一接入、集中管控、统一服务。

  中国联通目前已服务政务、旅游、金融、工业互联网等领域的万余客户。“在企业数字化转型方面,联通数科截止目前承接的数字化服务项目中,企业数字化转型项目仅占20%+,还存在较大市场空间。企业的数字化转型进程也已从1.0阶段走到了2.0阶段,更强调实景、实用和实效。”李广聚指出,根据埃森哲的研究报告显示,企业数字化转型成功比例不足20%,对数字化转型的难度要有充分的认知,但数字化转型是企业跟上数字经济潮流的必由之路。从推进的路径来看,企业才是数字化转型的主体,数字技术厂商应该作好助力和服务的角色。要有体系化的顶层规划,但毕其功于一役的期望可能是不现实的,可行的选择是,从具体场景开始,按实景、实用、实效为标尺,以小切口进入,沿途下蛋,以数字化应用的成果来坚定数字化转型决心,滚动式的完成企业的数字化转型。

  作为峰会的重要组成部分和展示数字中国建设成就的窗口,第五届数字中国建设成果展已于7月22日正式开幕。在6号馆数字经济展区,中国联通展台吸引了大量关注数字经济前沿发展的专家和观众,联通工作人员分别介绍了中国联通五大主责主业平台能力及科技创新能力。通过联通数科打造的5G+AIoT、联通云、数智链一体化、安全五个方面,向参观者全方位展示了中国联通助力数字中国建设的生动实践与最新成果。

(责任编辑:张雪)

数字技术融合创新服务数字治理与数字经济发展

2022-07-25 13:32 来源:官网_1066vip威尼斯下载新闻客户端
查看余下全文