手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

你关心的重点物资运输车辆通行证问题 答案都在这里

2022年04月30日 08:13   来源:中央广播电视总台央视新闻   

  近期,为做好重点物资保供保运工作,推动跨区域物资运输畅通有序,国务院物流保通保畅工作领导小组办公室印发通知,进一步规范了重点物资运输车辆通行证制度,对通行证适用范围、制式格式、发放主体、申领渠道、全国互认等进行了部署安排。

  什么是通行证?

  通行证是保障涉疫地区重点物资运输的重要凭证,不是防疫检查站点放行货车的必要条件,不取代核酸检测阴性证明、健康码正常、行程卡绿色等防疫要求。货车司乘人员“一证两码”正常的,如持有通行证应当给予便利通行;如未持有通行证,也不应随意限制其通行。

  哪些地方启用了通行证?

  截至4月28日,全国已有 24 个地方根据本地区疫情形势和运输需求,陆续启用了通行证。这 24个地方为:天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、云南、青海、新疆等省(区、市),以及新疆生产建设兵团。

  哪些车需办通行证?

  通行证保障的是重点物资运输,具体包括:医疗与防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资,农业、能源、原材料、重点工业品等重要生产物资,以及重点外贸企业物资运输。已启动通行证制度的地区,可根据辖区内产业链供应链上下游的实际需求,适度拓展通行证的使用范围。

  通行证谁来制发?

  启用通行证的地区,由所在地的发展改革、工业和信息化、公安、交通运输、商务、农业农村等部门分行业、分领域向申领单位发放。

  通行证怎么办理?

  目前启用通行证的省份,已陆续向社会公开了办理条件和程序,大多数省份实现了通行证线上办理。承运重点物资的货运车辆,如出发地和目的地省份已启用通行证,可由收发货单位按照公开的办理程序向有关部门免费申领即可。

  (总台央视记者 唐颖)

(责任编辑:朱晓航)

你关心的重点物资运输车辆通行证问题 答案都在这里

2022-04-30 08:13 来源:中央广播电视总台央视新闻
查看余下全文