手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

今年最精彩的行星相合将于5月1日上演

2022年04月30日 08:07   来源:新华网   

  新华社天津4月29日电(记者周润健)5月1日黎明时分,最亮的两颗行星——金星与木星将近距离相合,上演“超亲密一刻”。天文科普专家表示,这是今年最精彩的一次行星相合,也是今年的重磅天象之一。由于这两颗行星都非常明亮,即使是在光污染较为严重的城市,也能用肉眼轻松捕捉到它们的“身影”。

  金星是地球的近邻,我国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明”或“晨星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚”或“昏星”。木星是太阳系八颗行星中出名的“大个子”,有“巨人行星”之称,亮度仅次于金星。作为最亮的两颗行星,二者的相合往往会吸引很多眼球。

  “本次相合,金星亮度为-4.1等,木星亮度为-2.1等,两星最近时的角距离仅有0.25度,相当于满月视直径的一半左右,肉眼看上去几乎重叠在一起,绝美异常。”天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏说,从金星和木星升起到天亮,还有一个多小时的时间,感兴趣的公众可以从容地欣赏和拍摄。“由于亮度很高,金星和木星几乎能在白天的天光背景中浮现出来,所以有望从凌晨日出前到太阳升起后持续观测,感兴趣的公众不妨来一次蓝天下找寻金星和木星的挑战。”

  金星和木星几乎重叠在一起,意味着什么?“这意味着,有条件的公众使用天文望远镜观测,可以在一个很小的视场中同时观测到金星和木星,甚至能同时看到金星的相位、木星的云带和3颗伽利略卫星。”修立鹏说。

  金星与木星近距离相合,每一两年就会出现一次,但并不是每次都能被看到。修立鹏说:“这是因为二者相合时,有时离太阳太近,会被湮没在太阳的光辉中而无法观测;有时二者最近的时候不在我国境内,无法观测。像这一次又近又适合我国观测是比较难的,感兴趣的公众千万不要错过。”

  据了解,2100年之前,比这一次更近的金木相合还有11次,最值得关注的是2065年11月22日的金星凌木星,届时金星会在木星前面经过,双星合体成为“一颗”星。

(责任编辑:朱晓航)

今年最精彩的行星相合将于5月1日上演

2022-04-30 08:07 来源:新华网
查看余下全文