手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

IP属地显示,网红“人在XX”露馅

2022年04月30日 07:17   来源:中国新闻网   

  中新官网_1066vip威尼斯下载4月30日电 (记者 吴涛)近日,微博全量上线IP属地功能,即国内显示到省份/地区,国外显示到国家,用户无法关闭该功能。一时间,各种“人在美国”“人在日本”的网红无处遁形——原来他们都在国内。IP属地来了,究竟谁在“裸泳”。

  微博IP属地全量上线,更多平台将跟进

  4月28日,微博发公告称,全量开放评论展示发评IP属地小尾巴功能,上线“个人主页一级页面展示IP属地”功能。据介绍,这主要是为了减少冒充热点事件当事人、恶意造谣、蹭流量等不良行为,确保传播内容的真实、透明。

  实际上,除了新浪微博,据不完全统计,在4月份,今日头条、抖音、小红书、快手、知乎等平台也已发公告称,逐步开放“个人主页展示账号IP属地”功能。有些平台还会在部分评论或回答中显示用户IP属地小尾巴,用户自己无法主动开启或关闭该功能。

  记者注意到,在小红书、知乎等平台上,一些用户个人页面已显示IP属地,但一些用户还并未显示。目前全量放开IP属地的,微博是第一家。中新官网_1066vip威尼斯下载记者多方了解到,以后各大平台均会上线该功能。

  29日晚间,据“微信珊瑚安全”公众号消息,微信公众平台将显示用户发布内容时的IP属地,用户暂时无法主动开启或关闭相关展示,该功能将于近日进行测试,后续将根据测试情况陆续对用户开放。

  平台上线IP属地显示功能原因大同小异。

  微信表示,为了进一步打击仿冒搬运、造谣传谣等行为。今日头条称,为维护真实有序的讨论氛围,减少冒充热点事件当事人、恶意造谣、蹭流量等不良行为。小红书表示,为维护真实互动的社区氛围,防治冒充热点事件当地网友造谣传谣的行为。

  大批“假装”系网红现出原形

  IP属地功能上线后,一大批网红现出原形,“来酱在东京”IP属地显示为上海;“娜娜在英国”IP属地为广东;“王药师在英国”IP属地为天津。

  还有IP属地为山东的“cc吃喝在德国”;IP属地为海南的“小陈在印度”;IP属地为广东的“恰恰wen在日本”。

  原来有段子称,给朋友一打电话就听他说“刚下飞机,人在美国”。那时我感觉你在装,但我又没有证据。现在有了,“你敢发条微博吗?”

  有意思的是,同样都是在国内,一批网红博主也跨地域经营,“广州吃喝玩乐汇集”IP属地为湖南;“天津吃喝玩乐事”IP属地为广东;“魅力辽宁”IP属地为广东;“北京人的那些事”IP属地为湖南。

  有网友调侃:图啥?自己所在地没吃喝玩乐吗?

  IP属地能否完全准确?

  有人疑问称,IP属地准确吗?据微博和多家平台解释,站方只展示对应IP属地位置,并不获取其他信息,定位根据运营商IP信息解析,如有问题可咨询对应电信运营商。

  今日头条称,平台展示的帐号IP属地为用户最近一次发文或评论时的网络位置,帐号IP属地以运营商提供信息为准。

  记者联系了多个网友,收到回复“自己的IP属地显示是准确的”。不过也有分析指出,目前市面上IP虚拟工具层出不穷,IP属地并不能一劳永逸地解决造谣等问题,这项功能主要还是起到一个威慑作用。

  另外,中新官网_1066vip威尼斯下载记者在测试中发现,在微博平台上,29日发布的一些评论依然有用户未显示IP属地小尾巴。微博相关工作人员对中新官网_1066vip威尼斯下载称,“如果网名和身份证本名不同,就要显示IP属地;反之,则不显示。”(完)

(责任编辑:朱晓航)

IP属地显示,网红“人在XX”露馅

2022-04-30 07:17 来源:中国新闻网
查看余下全文