手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

支持煤炭清洁高效利用 央行增加千亿专项再贷款

2022年05月05日 07:44   来源:中国证券报   

  中国人民银行5月4日消息,经国务院批准,人民银行增加1000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度,专门用于支持煤炭开发使用和增强煤炭储备能力。业内人士表示,增加的1000亿元额度将充分发挥再贷款结构工具的定向直达、低成本优势,支持煤炭企业技术改造与绿色转型发展。

  总额度增至3000亿元

  2021年11月,根据国务院常务会议要求,人民银行创设支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,总规模2000亿元,支持煤炭安全高效绿色智能开采等7个领域。人民银行有关负责人介绍,专项再贷款政策出台以来,在保障我国能源安全,推动科学有序实现“双碳”目标方面发挥积极作用,取得良好成效。

  此次增加1000亿元额度后,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款总额度达到3000亿元。业内专家认为,这将有助于进一步释放煤炭先进产能,保障能源安全稳定供应,支持经济运行在合理区间。

  对于上述专项再贷款支持的领域,人民银行有关负责人表示,具体支持领域包括:一是煤炭安全生产和储备领域。包括现代化煤矿建设、绿色高效技术应用、智能化矿山建设、煤矿安全改造、煤炭洗选、煤炭储备能力建设等项目。二是煤电企业电煤保供领域。

  上述负责人表示,金融机构应优先支持煤炭安全生产和储备的项目贷款。对于煤电企业电煤保供领域,金融机构发放的煤电企业购买煤炭的流动资金贷款可按要求申请专项再贷款支持。

  对于专项再贷款的实施方式,该负责人称,专项再贷款采取“先贷后借”的直达机制,按月发放。金融机构自主决策、自担风险向支持范围内符合标准的项目发放优惠贷款,贷款利率与发放时最近1次公布的同期限档次贷款市场报价利率大致持平,可根据企业信用状况下浮贷款利率。对于符合条件的贷款,人民银行按贷款本金等额提供专项再贷款资金支持。

  确保能源供应安全

  业内专家认为,设立和增加支持煤炭清洁高效利用专项再贷款有利于确保能源供应安全,支持绿色转型发展。

  “煤炭专项再贷款有助于降低银行负债成本,有助于提高银行金融机构支持煤炭企业发展的积极性。”光大银行金融市场部分析师周茂华表示,人民银行此次追加1000亿元再贷款额度,主要是综合考虑到全球疫情、地缘冲突等因素超出预期,加剧全球能源供给不稳定性,加大对煤炭部门的支持力度可以确保能源供应安全。

  近期,支持煤炭保供的政策频出。国家发改委近日表示,下一步将继续全力做好大宗商品保供稳价工作。切实保障市场供应,加快优质产能释放,加强价格和储备政策协调联动,发挥储备调节作用,强化储备和进出口调节。为加强能源供应保障,促进煤炭进口,国务院关税税则委员会近日发布公告明确,自2022年5月1日至2023年3月31日,对所有煤炭实施税率为零的进口暂定税率。

(责任编辑:孙丹)