官网_1066vip威尼斯下载

手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

一“绿”到底!低碳成造纸业发展新主题

2022年09月13日 07:17   来源:官网_1066vip威尼斯下载   

  造纸行业是我国国民经济支柱产业,相比发电、石化、化工、建材、钢铁、有色等行业,造纸行业虽然在碳排放总量上占比较低,但我国造纸行业存在对资源依赖度较大、能耗高、废纸回收难等问题,使得造纸行业在落实国家“双碳”目标要求上必须采取更加有力的碳减排措施。推进绿色发展,已成为造纸行业发展的重要方向。

  芬欧汇川(中国)有限公司(以下简称“UPM”)特种纸纸业利益相关方关系总监马源源女士表示,“作为中国造纸行业的一员,UPM在推进中国造纸产业绿色低碳和可持续发展方面一直进行积极探索,追求的不仅是产品的高品质,更注重产品的环境价值。作为世界领先的森林工业企业,UPM积极响应环保节能减排号召,助力打造超越化石能源的未来,从森林碳汇、节能减排、低碳产品三个方面为减缓气候变化做出贡献。”

  在大部分人的印象中,造纸厂是环境污染大户。造纸过程会产生大量的固体废弃物,随着造纸产业规模的逐渐扩大,这些固废物所带来的环境影响也日益突出,随之而来的各种生态问题和社会问题也逐渐突显出来。但UPM秉承绿色发展的理念,在生产的各个环节努力做到对环境影响最小,并积极寻求可持续发展的契机,从全生命周期的角度对污染物、废弃物进行管控。

  UPM经过多年探索找到减少固废填埋、实现循环再利用的两全其美之法——炉渣可作为建筑专用砖材原料,飞灰则可添加在混凝土中,改善混凝土的结构。2021年,UPM常熟纸厂的飞灰、炉渣都在建筑行业实现了循环再利用。而且,UPM对出售给建筑业的飞灰、炉渣都会进行跟踪确认,确保终端的使用不会对环境造成影响。

  造纸业是我国首批纳入碳交易的八大行业之一。优化产业结构和能源结构、进行智能化制造与绿色升级,正成为造纸业在经济转型背景下生存与发展的必然选择。

  据马源源介绍,早在2013年,UPM已前瞻性地开始碳减排项目。碳酸钙是造纸过程所需的重要原料,用于提升纸张的厚度和平滑度,UPM常熟纸厂与钙业公司合作,将处理后的烟气与氢氧化钙反应,生成碳酸钙作为造纸填料。既吸收了工厂排出的二氧化碳,又为造纸提供了原材料,还免去了碳酸钙的运输过程,可谓一举三得。

  为实现造纸行业的“双碳”目标,国家发布多项政策,从宏观角度提出要求,如加快造纸行业改造升级,完善绿色建造体系;鼓励高车速、大幅宽的新型造纸机以及循环、低碳技术的引用等。而对造纸行业来说,则需要通过提高资源利用率,保持与低碳经济同步发展,才能提升企业产能与效益,增强企业的竞争力。

  作为一家大型纸厂,UPM常熟纸厂废纸浆污泥的纤维含量相对较高,根据这一特征,UPM因势利导与建筑业供应商合作,把报废纸浆污泥作为建筑材料的原料来生产如大理石包装纸、间隔纸的纸浆原料,实现再生利用。2021年,约有上万吨污泥变废为宝,成为建筑业的重要原料。

  数据显示,自2016年新纸机投产以来,UPM常熟纸厂在五年内减少了21%的水耗、47%的COD(化学需氧量)排放、11%的二氧化碳排放、62%的酸性气体排放,工艺废弃物达到零填埋。凭借在可持续发展领域的卓越表现,UPM获得国家级“绿色工厂”和“水效领跑者”荣誉,成为助力造纸行业绿色转型的示范性标杆企业之一。

  “森林是纸张产品原材料的来源,我们悉心爱护森林,以可持续的理念经营森林。”马源源表示,“芬欧汇川UPM集团每年在全球种下5000万棵树,利用可再生的生物基材料取代化石原材料。除此之外,UPM还获得EcoVadis白金认证,入选联合国全球契约领袖企业、道琼斯可持续发展指数和标普全球可持续发展年鉴金奖等。在深耕中国市场的20余年,UPM也一直致力于不断提升工厂能源使用效率,并与业内合作伙伴共同分享绿色创新与可持续发展技术带来的价值,积极承担绿色发展的社会责任。”(记者 杨秀峰)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片