官网_1066vip威尼斯下载

手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

数字月饼卖的不是饼 是给消费者“画饼”

2022年09月13日 07:27   来源:光明日报   

  今年的中秋节,月饼市场的竞争更加激烈,且战场已经扩散到了虚拟世界。一些上市公司、月饼生产基地、酒店老字号纷纷搭车元宇宙卖月饼。媒体报道称,在许多元宇宙商品交换平台上和场外交易群里,一枚数字月饼叫价高达1万元甚至数万元。

  从媒体调查来看,目前所谓的“数字月饼”,主要有两种形式。一种是在月饼营销中植入区块链、元宇宙等概念或者噱头。比如,有企业今年推出的中秋礼盒中就附带了限定款数字藏品,消费者手机扫码即可获得拥有专属区块链编码的数字藏品,也就是“购买实物产品+赠送数字月饼”。另一种则纯粹是虚拟的月饼。据悉,国内多个元宇宙数字藏品平台都发行了“月饼”,发行价格从几元到数百元不等。

  很明显,这样的“数字月饼”,实际上与月饼已经没有什么关系,不过是披着月饼外衣的金融产品,它卖的不是月饼,而是给消费者“画饼”。客观说,月饼这样的传统佳节食品搭载上一些数字化的噱头做营销,只要不触碰法律和公序良俗也未尝不可。但是,借月饼搞金融产品炒作,是存在风险的。

  另外,从营销角度也提醒一点,搭载各种附加产品、过度包装的天价月饼也好,蹭元宇宙、区块链热度的“数字月饼”也罢,月饼就是月饼,纵有再多的噱头,终究不过是一种时令食品,最终拼的还是味道。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

数字月饼卖的不是饼 是给消费者“画饼”

2022-09-13 07:27 来源:光明日报
查看余下全文