官网_1066vip威尼斯下载

手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

家居行业要加快全产业链的智能转型

2022年09月13日 07:51   来源:工人日报   

  本报记者 赵昂

  在本月初举行的“2022国际消费季”家居焕新消费节上,商务部相关负责人表示,将有效促进消费创新和产业创新双提升,不断激发、释放家居消费需求,营造家居消费新热潮。

  近年来,家居行业发展迅速。天眼查数据显示,目前我国有家居企业495.2万余家,今年前8个月新增注册企业90.3万家,月平均增速达39.4%。根据各大家居上市企业发布的半年报,不同家居企业盈亏不一,但基本呈现了向好面。有的企业寄希望于地产市场的转暖,毕竟,新建住房销售后巨大的家庭装修市场,自然会带来大量的家居消费。

  但是,地产市场的未来趋势如何,并不以家居企业的意愿为转移。换言之,受制于诸多客观条件,家居企业要直面存量房时代,在存量房时代持续发展。在这样的情况下,智能化转型是家居企业获得市场增量的主要方式之一,也是未来家居行业主要的转型方向。

  这是因为,消费者在对住房进行二次装修并采购相应家居用品时,势必希望新的家居产品能够和现有的移动智能产品实现互联互通,以满足智能时代的诸多生活新需求,让家庭生活更加便利便捷。

  事实上,近一段时期,许多家居企业也在产品端进行了不少智能转型的尝试,由此产生的智能便捷的家居用品也得到了消费者的认可。在继续推进智能家居产品端研发的同时,企业也应该意识到,家居行业的智能化,不能仅仅是产品本身的智能化,也包括了原材料加工、家居订货、生产、运输、销售、安装、售后等环节的全链条智能化。既包括生产过程,也包括服务过程。

  这一过程不仅有助于继续提升现有家居产品的智能化程度,也有助于通过智能化的生产和销售,提高家居产品的生产效率,降低生产和流通成本,满足消费者个性化的定制需求,为消费者提供更好的购买和使用体验。而在这一过程中产生的数据资源,也能够为企业下一步的转型发展提供助力。

  当然,在这一过程中,企业需要储备一定的信息化人才,并优化生产和销售链条,在一定程度上涉及工厂和商店的改装和重组,这不仅意味着企业需要在一定时间内增加信息化成本,也意味着企业需要更多智能资源,而这恰恰是一些传统家居企业的短板。如何与相关智能企业合作,有效搭建智能化的全产业链条,对家居企业未来发展,将产生深远影响。

  

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

家居行业要加快全产业链的智能转型

2022-09-13 07:51 来源:工人日报
查看余下全文