官网_1066vip威尼斯下载

手机看中经官网_1066vip威尼斯下载微信中经网微信

一季度保险消费投诉 人身险占比超六成

2022年07月29日 07:36   来源:广州日报   赵方圆

  广州日报讯 (全媒体记者 赵方圆)近日,银保监会发布《关于2022年第一季度保险消费投诉情况的通报》(下称《通报》)显示,今年第一季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉26545件。其中涉及财产保险公司9373件,占投诉总量的35.31%;人身保险公司17172件,占投诉总量的64.69%。人保财险投诉量位列财产保险公司第一,平安人寿投诉量位列人身保险公司第一。

  人身险万人次投诉量爱心人寿居首

  从投诉与业务量对比来看,财产保险公司方面,今年第一季度,财产保险公司亿元保费投诉量中位数为4.11件/亿元,其中阳光信保、众惠相互保险的亿元保费投诉量位列财产保险公司前两位。财产保险公司万张保单投诉量中位数为0.43件/万张,其中阳光信保、太平洋安信农险、久隆财险的万张保单投诉量位列财产保险公司前三位。

  人身保险公司方面,今年第一季度,人身保险公司亿元保费投诉量中位数为1.20件/亿元,其中复星联合健康、中美联泰人寿的亿元保费投诉量位列人身保险公司前两位。人身保险公司万张保单投诉量中位数为0.23件/万张,其中信美相互人寿、君龙人寿、三峡人寿的万张保单投诉量位列人身保险公司前三位。人身保险公司万人次投诉量中位数为0.08件/万人次,其中爱心人寿、君龙人寿、三峡人寿的万人次投诉量位列人身保险公司前三位。

  财险理赔纠纷占财产保险公司投诉总量超七成

  就投诉涉及的主要事由来看,在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷6958件,占财产保险公司投诉总量的74.23%;销售纠纷830件,占比8.86%。人保财险的理赔纠纷投诉量位列财产保险公司第一,人保财险、平安财险的销售纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

  人身保险公司投诉中,销售纠纷8244件,占人身保险公司投诉总量的48.01%;退保纠纷4729件,占比27.54%。平安人寿的销售纠纷投诉量位列人身保险公司第一,平安人寿的退保纠纷投诉量位列人身保险公司第一。

  就投诉涉及的主要险种来看,在涉及财产保险公司投诉中,机动车辆保险纠纷5729件,占财产保险公司投诉总量的61.12%;保证保险纠纷816件,占比8.71%。人保财险的机动车辆保险纠纷投诉量位列财产保险公司第一。

  涉及人身保险公司投诉中,普通人寿保险纠纷7301件,占人身保险公司投诉总量的42.52%;疾病保险纠纷3928件,占比22.87%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一,平安人寿、新华人寿的疾病保险纠纷投诉量位列人身保险公司前两位。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

一季度保险消费投诉 人身险占比超六成

2022-07-29 07:36 来源:广州日报
查看余下全文